5 февраля в школе проводилась общешкольная линейка, посвященная Александру Матросову.
В нашей школе есть бюст Матросова.
Бюст вылит из бронзы, серо-зеленоватого цвета. Александр Матросов без пилотки в военной форме. Видимо, он только что сбросил с себя капюшон плащ-палатки. Лицо у него мужественное, решительное. Глаза напряженно вглядываются вдаль.
Бюст появился у нас в 1975 году. Он был сделан на Ижевском механическом заводе по заказу комсомольской организации Сергинской средней школы. Он был приобретен на деньги, вырученные от сдачи макулатуры, металлолома, золы, костей пионерами и комсомольцами школы.
С 1969 года пионерская дружина нашей школы боролась за право называться именем Героя Советского Союза Александра Матросова. Пионеры собирали металлолом и макулатуру, оказывали помощь престарелым, участвовали в спортивных соревнованиях, ходили в турпоходы, проводили турниры смекалистых, оказывали шефскую помощь октябрятам, изучали биографию Александра Матросова, переписывались с пионерами и комсомольцами, организации которых носили звание Матросова.
Ребята из Уфимской колонии имени Матросова прислали фотографии своего героя. Пионеры получали также письма из Матросовского полка г. Таллина. В школе был стенд о Матросове, проведен сбор.
И в 1972 году дружине присвоили имя Героя Советского Союза комсомольца Александра Матросова. В 1975 году комсомольцы Сергинской школы по решению комитета комсомола подарили бюст правофланговой пионерской дружине имени Матросова.
С этого времени каждый год 5 февраля, в день рождения героя, проводился День ударной учебы. В конце учебного дня каждый класс отчитывался на линейке об учебе.
Обычно пионеры и комсомольцы старались в этот день не получать неудовлетворительных оценок.
Также в коридоре у бюста Александра Матросова стояли в почетном карауле пионеры и комсомольцы, ударники учебы, активисты.