4. Порядок приема и отчисления обучающихся
4.1. Учреждение разрабатывает порядок приема обучающихся на ступени начального общего и основного общего образования, обеспечивающий прием всех подлежащих обучению лиц, проживающих на территории муниципального образования «Сергинское» и имеющих право на получение основного общего образования; не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в школе.
4.2. В первый класс Учреждения принимаются дети в возрасте 6 лет 6 месяцев на 1 сентября текущего года при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
4.3. Зачисление обучающихся в Учреждение оформляется приказом директора. Для зачисления в Учреждение родители (законные представители) представляют следующие документы:
- заявление на имя руководителя Учреждения;
- копию свидетельства о рождении (заверяется директором Учреждения);
- медицинскую карту ребенка, где имеется заключение психолого-медико-педагогической комиссии о возможности обучаться в массовой школе;
- паспорт родителя (законного представителя).
4.4. Прием обучающихся в 2–9-е, 11-е классы осуществляется при предоставлении следующих документов:
- заявление на имя директора Учреждения;
- личное дело ученика;
- выписка текущих оценок по всем предметам, заверенная печатью школы (при переходе в течение учебного года);
- медицинская карта обучающегося;
- паспорт одного из родителей (законных представителей).
4.5. Прием в 10 класс осуществляется в соответствии с Положением о порядке приема в 10 класс.
4.6. При приеме в Учреждение обучающийся, его родители (законные представители) должны быть ознакомлены с его Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации Учреждения.
4.7. Порядок и основание отчисления обучающихся:
· По согласию родителей (законных представителей) и комиссии по делам несовершеннолетних обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Учреждение до получения им основного общего образования. Учреждение совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и родителями (законными представителями) решают вопрос о трудоустройстве несовершеннолетнего.
· За совершение грубых и неоднократный нарушений Устава Учреждения и предусмотренных им Правил поведения учащихся по решению Совета школы, по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних допускается исключение из школы обучающихся, достигших пятнадцатилетнего возраста.
4.8. Решение Совета школы об исключении принимается в присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Отсутствие на заседании Совета школы без уважительной причины обучающегося и его родителей (законных представителей) не лишает Совет школы возможности рассмотреть вопрос об исключении.
4.9. Решение об исключении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается Советом школы с предварительного согласия соответствующего органа опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних.
4.10. Учащиеся, достигшие пятнадцатилетнего возраста и не освоившие учебную программу данного класса в течение двух лет, по решению педагогического совета могут быть исключены из школы.
4.11. Об исключении обучающегося Совет школы обязан незамедлительно проинформировать органы местного самоуправления, родителей (законных представителей) и комиссию по делам несовершеннолетних.